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구매가이드

김치냉장고 구매법:스탠드,뚜껑형 단점 장점과 기능

by 1호 2020. 10. 6.

김치냉장고 구매를 위한 정보

김치냉장고 가이드

김장철이 다가오고 있다. 

그래서 준비한 포스팅이다!

김치냉장고 구매를 위한 정보를 최대한 모았다. 

뚜껑형과 스탠드형 장점과 단점 부터, 새로운 김치냉장고의 기능들 까지! 

그럼 상세내용은 아래에 이어서. 

김치냉장고 구매 시 제일 고민되는 스탠드형, 뚜껑형 선택

뚜껑형 김치냉장고

뚜껑형과 스탠형의 선택이 고민인 사람이 많을것이다. 

이부분은 사용하는 방식에 따라 고르면 된다. 

주사용 용도가 '김치보관'이라면 뚜껑식이 가격대비 성능을 따졌을때 훨씬 유리하다. 

단점으론 뚜껑식은 꺼낼때 아래에서 위로 꺼내는 방식이라 허리를 굽혀야 하는 불편함이 있다.

 

이런 단점들로 인해 '스탠드형'김치냉장고가 최근 대세로 떠오르고 있다. 

스탠드형이라 각종 내용물들을 훨씬 쉽고 편하게 넣고 뺄 수 있다.

단점은 열고 닫을 때 '냉기손실'이 발생해 아무래도 김치보관자체에는 악영향을 끼칠 수 밖에 없다.

그렇지만 이러한 부분도 상하칸 분리 또는 다양한 기술을 통해 보완되고 있다. 

크기가 큰 스탠드형 김치냉장고

최근 대세는 '스탠드형 김치 냉장고'로 기사를 참고하면 판매되는 김치냉장고 중 70%이상은 스탠드형을 선택할 정도로 압도적인 선택을 받고 있다.

지금 나오는 김치냉장고들은 '김치보관'뿐 아니라 각종채소나 음료보관, 고기보관 등 다양한 용도로 '세컨드냉장고'겸 사용하는 경우가 많다. 

그래서 스탠형 김치냉장고를 많이 구매하는것 같다.

참고 기사 : 김치냉장고, 스탠드형이 대세... 판매비중 80% 넘을듯

 

대세라고 굳이 스탠드형을 고집할 필요는 없고 주목적이 '단순 김치보관'이라면 뚜껑형을 골라도 나쁘지 않다.

그렇지만, 막상 김치보관외에 쓸일이 없다고 생각했던 사람들도 스탠드형을 구매하면 알아서 야채, 음료등 보관을 하게되는 마법이 생긴다.

 

 

뚜껑형 스탠드형 김치냉장고 장단점을 정리하면 아래와 같다.

  스탠드형 뚜껑형
장점 - 사용하기 편리
- 김치보관외에 다양한 용도로 활용하기 적합
- 큰 용량(400리터이상)
- 저렴한가겨
- 냉기손실이 적음
- 김치보관에 최적화
단점 - 냉기손실이 상대적으로 많이발생
- 비싼 가격
- 넣고 뺄 때 불편함
- 적은 용량(200리터)

 

김치냉장고 용량 선택은?

다양한 김치

김치냉장고 용량선택은 간단하다. 

가능한 큰 용량을 선택하면 된다.

위에서 언급한대로 김치보관외에 다양한 용도로 활용할 수 있어 용량은 크면 클 수록 좋다.

더더욱 최근에는 고기보관 또는 채소보관, 심지어 소주 슬러시 용도로 나오기까지 하는 상황이라 다양하게 활용하기 좋다. 

 

그래서 기능성이 높은 프리미엄 제품을 사기보다는 기능성은 조금 떨어지더라도 용량 큰 제품을 선택하는게 훨씬 유리하다.

프리미엄 기능들을 넣으면 그만큼 가격이 너무 비싸지기때문에 가성비가 떨어질 수 밖에 없다. 

 

물론, 자금에 여유가 있다면 고성능 프리미엄 제품을 사면 되지만 정해진 한도에서 합리적인 구매를 원하는 사람들이라면 용량을 보고 선택하는게 유리하다. 

다만, 냉장고 같은 제품들은 한번 구매하면 5년이상 길게는 10년 이상도 사용하는 경우가 많기때문에 이왕이면 구매할때 성능 좋은 제품으로 고르는게 좋다. 

 

김치냉장고와 일반냉장고 차이점

일반냉장고와 비슷한 스탠드형 김치냉장고

스탠드형 김치냉장고의 경우 겉에서 보면 일반냉장고와 다를바 없다. 

그렇지만 둘간의 차이는 있다.

김치냉장고는 '김치보관'에 포커스가 맞춰진다.

 

그래서 김치냉장고를 열고 닫을 때 온도를 일정하게 유지하는게 중요하다.

반면 일반냉장고는 차가운 공기를 순환해 냉각시키는 방식이고 열고 닫을때 김치냉장고 처럼 별도의 처리가 되어 있지않아 온도변화가 크게 발생한다. 

 

김치냉장고안에는 냉각기 / 숙성히터등 다양한 부품과 소프트웨어적인 설계가 포함되고 칸별구분 및 보안재, 마감재 등이 들어가 벽면이 훨씬 두꺼워 일반 냉장고에 비해 냉기를 오랫동안 유지 시켜준다. 

이런 이유 때문에 초기에는 냉기 보관이 용이한 '뚜껑식 김치냉장고'가 사용 되었던 것이다. 

 

* 찬기운은 아래로 흘르기 때문에 뚜껑식의 경우 냉기가 효율적으로 유지된다. 

열고 닫을때 냉기보존을 위한 다양한 처리들을 추가로 해주어야해서 동일한 용량이라면 일반 냉장고에 비해 가격이 높다. 

다양한 김치냉장고의 기능

유산균 증대 기능

엘지전자는 '유산균김치+' 기능이 있다.

김치유산균인 '류코노스톡'이 가장 잘 자라는 온도로 유지시켜주는 기능으로 최대 57배까지 증식시켜준다.

삼성전자 '저온쿨링숙성'기능은 약 49배 증가시켜주고 위디아딤채의 경우 지방세포를 억제 시키는 바이셀라 유산균 증가 기능이 있다. 

  각 제조사별 특징
엘지전자
유산균김치+
김치유산균 최대 57배 증식
삼성전자
저온쿨링숙성
0.3도의 온도 편차를 유지하는 기술로 오래 김치를 보관해도 맛이 변하지 않는다. 
제공되는 김치통에는 보냉효과가 있고 세척도 쉽고 위생적
위나이 딤채
오리지널발효과학
묵은지/청국장/쇠고기 등 종류별로 맞춤발효

 

공간 분리

'세컨드냉장고'로 사용이 많아짐에 따라 김치냉장고의 공간도 다양하게 분리가 되고 있다. 

최근에는 4도어, 5도어 제품까지 출시된다.

각 공간별로 냉장/냉동/육류, 생선/쌀, 잡곡 등 김치보관용도외에 다른 식품들을 보관할 수 있다.

 

도어수가 다른 스탠드형 김치냉장고

도어수는 결국 '사용용도'분리로 보면 된다.

다양한 사용용도로 쓸 예정이라면 도어가 많은 제품을 선택하면 유리하다. 

 

김치보관외에 기타 공간으로 활용하는경우 도어수가 많으면 유리하지만 공간을 활용하지 않는다면 굳이 도어수가 많은 제품을 고집할 필요는 없다. 

 

김치냉장고 각회사별 점유율 

 

인포리는 오래사용하는 물건을 구매할땐 '점유율'을 주의 깊게 보는 편이다. 

물론 해당 회사에서 마케팅을 잘해서 많이 판매하는 경우도 있겠지만 꾸준히 높은 점유율을 유지한다는건 그만큼 소비자들이 만족하며 사용하고 있다고 볼 수 있다. 

 

현재 김치냉장고 시장은 딤채, 삼성전자, 엘지전자가 비슷한 수준의 점유율을 보이는것으로 알려졌다. 

업계 1위 였던 딤채의 경우 '스탠드형 김치냉장고'의 점유율이 높아지면서 점점 점유율이 낮아지고 있다.

실제로 기사를 찾아보면 2019년에 삼성전자가 스탠드형김치냉장고 점유율이 34%로 딤채에 앞서 1위를 했다.

 

장기간 오래 사용하고 가격대도 높은 편이라 가능하다면 위의 3사 중에서 고르는게 좋다.

저렴하다고 다른 제품을 샀다가 AS같은 문제로 인해 골치를 겪을 수 있다. 

참고 : 스탠드형 김치냉장고 점유율

김치냉장고 사용 및 보관요령

김치냉장고에 중요한 냉기! 

핵심은 '냉기보존'이다. 

김치의 숙성을 위해 냉기를 일정하게 유지시켜주어야하는데 열고 닫을 때 냉기가 빠져나가는 부분을 주의해야 한다.

최근 나오는 김치냉장고들은 애초에 야채칸, 육류칸 별로 구분이 되어 나오기 때문에 해당 칸에 맞춰 재료들을 보관하면 된다. 

 

별도의 가이드가 없다면 위칸은 자주 꺼내먹는 김치나 야채들을 보관하고 아래칸에는 보관할 김치를 두면 보다 효과적으로 사용할 수 있다. 

냉기는 아래로 흐르기때문에 아무래도 윗칸보다는 아래칸의 온도가 일정하게 유지되어 효율적이다. 

 

그리고 제일 좋은 사용 방법은 자주 열고 닫지 않는게 중요하다. 

아무리 냉기보존을 위한 처리를 했다고 한들, 자주 열고 닫는다면 김치의 신선도는 떨어질 수 밖에 없다. 

부득이하게 자주열고 닫아야하는 상황이라면 위와 동일하게 아래칸에 김치를 보관해야한다. 


김치냉장고는 생각보다 골라야 할 부분이 많아 선택하기가 쉽지 않다. 

김치만 보관한다면 뚜껑식을 선택하는게 유리하고 김치보관외에 다양한 세컨드냉장고로 활용을 원한다면 스탠드형을 선택하면 된다. 

제조사에 따라 다양한 기능들이 있지만 예산이 한정된 상황이라면 위에 언급했던대로 '용량'을 보고 고르는게 유리하다. 

 

그리고 딤채/삼성/엘지전자가 3등분하고 있는 상황이라 딱히 어느 한쪽이 우위라고 볼 수 없다. 

각 제조사에 따른 특징을 살펴보고 제품을 고르면 된다. 

 

다양한 기능/룸 분리 등 프리미엄 기능들이 추가됨에 따라 가격이 비싸지기때문에 꼭 합리적인 선택인지 고민하고 선택하는게 좋다.

야채보관, 고기 숙성등 있으면 좋지만 사용하는 가정에서 야채와 고기를 보관할 일이 적다면 굳이 비싼돈을 주고 여러칸으로 분리된 고가의 제품을 구매할 필요는 없다.


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